«АКТИВНОСТЬ» И «ПАССИВНОСТЬ» В ВОПРОСАХ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ.

 

Не устану повторять. Смерть от воздействия электрического тока – глупая смерть. Жизнь человека течет сама по себе, ток – сам по себе. Между этими процессами человечеством создан и контролируется изоляционный промежуток в виде воздуха, резины, пластмассы и т, нарушать который опасно для здоровья. Кто об этом не знает?

Хотя есть и общее в этих процессах. Это активность. Активность электрического тока увеличивается при повышении потенциала в одной точке проводника по отношению к другой, с благородной целью – передать мощность к тому месту электрической сети, где ее ждут потребители, т.е. мы с вами. Все инциденты и несчастья, происходящие с человеком при сближении с электрическими объектами – тоже от повышенной активности.

«Активный» водитель легкового автомобиля, нетрезвый, на большой скорости наезжает на опору линии электропередач (ЛЭП) в районе Шершней, опора падает на авто, сминает его, машина в металлолом, водитель с пассажирами в больницу, три тысячи человек остаются без «света» в своих домах из-за одного раз…я. Так было в 4-х случаях из 46-ти, произошедших за год и связанных с воздействием на ЛЭП посторонних лиц.

«Активный» водитель автомобиля ЗИЛ, не справился с управлением и въехал в опору двухцепной ЛЭП – 110 кВ в районе «свалки». Металлическая опора не устояла и легла на соседние линии. В результате – авария, значительный сброс мощности промышленных потребителей с остановкой производства, перекрытие автомобильного движения, работа в бешеном темпе аварийно – восстановительных бригад, убытки предприятий и электроснабжающей организации. А надо было всего лишь сбросить скорость перед поворотом….

«Активный» житель села в Аргаяшском районе, почувствовав в себе предпринимательский талант, принимает решение заработать на сдаче алюминиевого провода в пункт приема. Ночью, с подельниками, поднимается по опоре ЛЭП – 10 кВ, тянется пассатижами к проводу и, происходит - сами знаете что. Удар током, падение с высоты и смерть. Таких случаев несколько. Кто научит живых так не делать?

«Активный» лесоруб, в охранной зоне ЛЭП – 110 кВ, по заданию лесхоза, директор которого тоже не боится электротока, без согласования с энергетиками начинает на делянке делать то, что делал всегда – валить лес. Высокая береза, которая естественно наклонена в сторону просеки ЛЭП, после спиливания падает на провода. Междуфазное замыкание, с протеканием тока по телу березы на землю, когда от нагрева корни дерева вырывает из земли, зрелище не для слабонервных. Бросив пилы и топоры, лесорубы разбежались, 10 тысяч абонентов остались без света. Кто научит бестолковых лесорубов соблюдать правила?

Самовольная рубка, тоже бич. Бесплатная деловая древесина и дрова добываются, как правило ночью и подальше от населенных пунктов. А где проще всего грузить награбленное – на просеке ЛЭП, куда есть подъезд. Так было на ЛЭП – 110 кВ в районе Еманжелинска. Второпях, с круглыми глазами от «халявы», лес рубят как попало. Чувство опасности исчезает и результат не заставляет себя ждать. Дерево на проводе. Оперативно – выездной бригаде, чтобы найти место повреждения, организовать безопасную работу и восстановить оборванные провода, нужно время. В этот период без напряжения находятся населенные пункты, сельхоз и промпредприятия, энергетики которых осаждают телефоны диспетчерских узлов и требуют подачи напряжения. А где его взять?

«Активные» работники частного предприятия по системам связи и сигнализации, решили подколымить. На авторынке у «Искры» нужно было поставить под охрану контейнер арендатора. В ожидании быстрого дневного заработка делали все быстро. С лестницы, поднявшись на крышу вспомогательного здания начали вытяжку двужильного провода (полевика) поперек двухцепной ВЛ – 110 кВ, прямо перед окнами директора этого рынка. Свидетели, зажав голову руками, разбегались кто куда. Электрическая дуга делала свое дело. Ток величиной до 10 000 ампер в пыль расплавил полевик, прожег стальной вентиляционный короб, повредил кабели связи и стоящий рядом новенький «Меган», а главное прошелся по людям. Авторы аварии, отец и сын с ожегами лица и рук доставлены в больницу. И кому это надо?

«Активный» МЭН, в ощущении устойчивого заработка решил построить автостоянку под проводами ЛЭП 110 кВ в районе «теплотеха». Энергетики несколько раз устно и письменно предупредили его об опасности такого мероприятия. Требования технадзора и ПУЭ предприниматель проигнорировал и оградил автостоянку вместе с опорами ЛЭП. Администрация в курсе. Органы технического надзора в курсе. Не в курсе только граждане Челябинска, которые оставляют свои автомобили в этой опасной зоне и надеются на полную сохранность своего дорогостоящего имущества. Они с удивлением узнают о запрете размещения автостоянок под проводами ЛЭП, из акта страховой компании или судебного расследования только тогда, когда будут подсчитывать ущерб нанесенный электрическим током при падении грозотроса или провода на автомобили во время стихии, действия низких температур, сильных порывов ветра или грозовых перенапряжениях. Я думаю, такое «событие» не пройдет без пожара и человеческих травм.

Таких примеров могу приводить очень много. Массовая застройка гаражами и садами территорий под ЛЭП, размещение спортивных площадок, остановок и стоянок транспорта, хозпостроек, бань, торговых киосков, несанкционированное проведение работ с применением экскаваторов и автокранов. Такие факты все на учете, по Центальным электрическим сетям их порядка трехсот. Всем нарушителям, как положено выдаются соответствующие предписания, но не смотря на это, продолжают гибнуть люди, повреждаются электрические сети, наноситься ущерб природе и меньше этих случаев не становиться.

Не туда направленная «активность» меньшинства, нарушающего Правила, мешает нормально жить большинству, которое пользуется благами цивилизации – электрической энергией. Что делать? Делить ответственность. Сохранять баланс интересов.

В пору выходить с инициативой об ужесточении требований к «пассивным» органам муниципальной власти, которые без согласования с энергетиками выдают разрешения на строительство жилых домов, дачных строений, гаражей в охранных зонах ЛЭП, тем самым проявляют пренебрежение к жизни и здоровью этих людей.

На земельных участках, где расположены объекты электросетевого хозяйства, необходимо создать реальные охранные зоны. В них должны действовать особые условия использования земель и установлен особый режим хозяйственной деятельности. Это просто необходимо для безопасного функционирования объектов Челябинской электроэнергетики. Нам придется мирно сосуществовать.

И думаю, пора вернуть на опоры ЛЭП и двери распределительных устройств уже забытые информационные знаки с черепом и перекрещенными костями уже неживого человека – напоминание о том, что земная жизнь человека коротка, а при небрежном к ней отношении еще короче…..

 

 

 

 

Главный инженер филиала «Центральные электрические сети»

ОАО «Челябэнерго» С.Н.Годунов

 

18.02.08 г.

Сайт управляется системой uCoz