Электробезопасность

 

«Зона рискованного земледелия»

 

Смерть, возникшая в результате удара электрического тока – явление не частое. Это если рассматривать наш город Кыштым или регион. За год в России погибают от действия электрического тока до 70 человек профессиональных электриков и немногим больше граждан, умышленно или случайно попавших под напряжение – этого невидимого и коварного «сожителя», без которого человеку жить трудно.

В зоне действия наших профессиональных обязательств, а это административные территории городов Кыштым, Касли, Карабаш, В.Уфалей, Снежинск, Озерск, за последние 10 лет под высоковольтными линиями электропередач 35-110 кВ произошло 7 смертельных, несчастных случаев.  

Основные причины – неосторожность и отсутствие чувства опасности из-за незнания минимума правил. В распределительных сетях 6-10 кВ таких случаев значительно больше из-за более доступного расположения токоведущих частей и желания людей поживиться алюмине- и медесодержащими металлами.

Сады и огороды расположенные в охранных зонах линий электропередач по- прежнему вызывают у нас беспокойство. И если обрыв провода, гирлянды изоляторов или падение опоры возможны только при ураганном ветре и сильной грозе, то воздействие электрического поля на людей должно ими ощущаться постоянно.

Небольшой теоретический «ликбез» для председателей, членов садоводческих кооперативов, арендующих земли в садах «Сугомак», «Энергетик», «Уралец», «Надежда», «Вера», «Казгалы», «Восточный», «Учитель» и других, расположенных под проводами ЛЭП, должен помочь людям чаще задумываться о своем здоровье.

 

Воздушные линии электропередач (ВЛ) создают электромагнитные поля так называемой промышленной частоты. Для нашей страны это 50 герц. На промышленной частоте электрическое и магнитное поля можно считать не связанными друг с другом, рассматривать их отдельно. Можно считать, что электрическое поле возникает при напряжении на токоведущих частях, а магнитное - при прохождении тока по этим частям.

Электрическое поле ВЛ можно рассматривать в каждый данный момент как электростатическое поле, т.е. применять к нему законы электростатики. Это поле создается, по крайней мере, между двумя электродами (телами), которые несут заряды разных знаков и на которых начинаются  и оканчиваются силовые линии.

Поле электроустановок неравномерное, т.е. напряженность его изменяется вдоль силовых линий. Вместе с тем оно обычно несимметричное, поскольку возникает между электродами различной формы, например между токоведущей частью и землей или металлической заземленной конструкцией.

Электромагнитные поля являются одним из производственных антропогенных факторов, который, так же как и многие другие, оказывает свое влияние на биологические объекты  и, в частности на человека.

В процессе эксплуатации электроэнергетических установок - открытых распределительных устройств и воздушных линий электропередачи сверхвысокого напряжения было отмечено ухудшение состояния здоровья персонала, обслуживающего указанные установки. Субъективно это выражалось в ухудшении самочувствия работников, которые жаловались на повышенную утомляемость,  вялость, головные боли, плохой сон, боли в сердце и.т.п.

Специальные наблюдения и исследования подтвердили обоснованность этих жалоб и установили, что фактором, влияющим на здоровье обслуживающего персонала, является электромагнитное поле, возникающее в пространстве вокруг токоведущих частей действующих электроустановок.

Интенсивное электромагнитное поле промышленной частоты вызывает нарушение функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. При этом наблюдается повышенная утомляемость, снижение точности движений, изменение кровяного давления и пульса, возникновение болей в сердце, сопровождающихся сердцебиением и аритмией, и.т.п.

В последние годы в России и в частности в Кыштыме стихийно сложилась практика размещения садово-огородных участков, строительства дачных домов вблизи ВЛ, а иногда прямо под проводами линий. При этом в зоне влияния электромагнитных полей оказываются дети и больные люди, т.е. лица наиболее подверженные вредным воздействиям.

Механизм биологического действия электрического поля на организм человека изучен недостаточно. Предполагается, что нарушение регуляции физиологических функций организма обусловлено воздействием поля на различные отделы нервной системы. При этом повышение возбудимости центральной нервной системы происходит вследствие рефлекторного действия поля, а тормозной эффект - результат прямого воздействия поля на структуры головного и спинного мозга. Считается, что кора головного мозга, а также промежуточный мозг, особенно чувствительны к воздействию электрического поля.

Предполагается также, что основным материальным фактором, вызывающим указанные изменения в организме, является индуцируемый в теле ток, а влияние самого электрического поля значительно меньше.

Наряду с биологическим действием электрическое поле обуславливает возникновение разрядов между человеком и металлическим предметом, имеющим иной, чем человек потенциал.

Если человек стоит непосредственно на земле или на токопроводящем заземленном основании, то потенциал его тела практически равен нулю, а если он изолирован от земли, то тело оказывается под некоторым потенциалом, достигающим иногда несколько киловольт.

Очевидно, что прикосновение человека, изолированного от земли, к заземленному металлическому предмету, равно как и человека, имеющего контакт с землей, к металлическому предмету, изолированному от земли, сопровождается прохождением через человека в землю разрядного тока, который может вызывать болезненные ощущения. Часто прикосновение сопровождается искровым разрядом.

В случае прикосновения к изолированному от земли металлическому предмету большой протяженности (трубопровод, проволочная ограда на деревянных стойках и.т.п.) или большого размера (крыша деревянного здания и пр.) ток, проходящий через человека, может достигать значений, опасных для жизни.

 

 

Итак различают следующие виды вредного воздействия электрического поля вблизи ВЛ на человека:

·        непосредственное воздействие, проявляющееся при пребывании в электрическом поле. Эффект этого воздействия усиливается с увеличением напряженности поля и времени пребывания в нем;

·        воздействие электрических разрядов (импульсного тока). Возникающего при прикосновении человека к изолированным от земли конструкциям, корпусам машин и механизмов на пневматическом ходу и протяженным проводникам или при прикосновении человека, изолированного от земли, к растениям, заземленным конструкциям и другим заземленным объектам;

·        воздействие тока проходящего через человека, находящегося в контакте с изолированными от земли объектами - крупногабаритными предметами, машинами и механизмами, протяженными проводниками  тока стекания.

 

Электрическое поле может стать причиной воспламенения или взрыва паров горючих материалов и смесей в результате возникновения электрических разрядов при соприкосновении предметов и людей с машинами и механизмами. Электрические разряды возникают в результате разности потенциалов заземленных и не заземленных объектов находящихся в электрическом поле. Для предотвращения разрядов необходимо заземлять объекты, находящиеся в данном электрическом поле.

 

В качестве предельно допустимых уровней, описанных в «Санитарных нормах и правилах РФ», приняты следующие значения напряженности электрического поля:

-  внутри жилых зданий - 0,5 кВ/м;

-  на территории зоны жилой застройки - 1кВ/м;

- в населенной местности вне зоны жилой застройки (земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, пригородные и зеленые зоны, курорты, земли поселков городского типа в пределах поселковой черты и сельских населенных пунктов в пределах черты этих пунктов), а также на территории огородов и садов - 5кВ/м;

- на участках пересечениях ВЛ с автомобильными дорогами I-IV категорий - 10 кВ/м;

- в ненаселенной местности (незастроенные местности, хотя бы и часто посещаемые людьми, доступные для транспорта, и сельскохозяйственные угодья) - 15 кВ/м;

- в труднодоступной местности (недоступной для транспорта и сельскохозяйственных машин) и на участках, специально выгороженных для исключения доступа населения - 20 кВ/м.

 

Предельные допустимые значения напряженности нормируются для электрического поля, не искаженного присутствием человека. Напряженность электрического поля определяется на высоте 1,8 м от уровня земли, а для помещений - от уровня пола.

Основными мерами защиты от воздействий электрического поля на население являются: санитарно-защитные зоны, экранирование, заземление, предупредительные знаки, выбор оптимального места расположения электроустановок, определяемого  проектированием.

В целях защиты населения от воздействия электрического поля ВЛ устанавливаются санитарно-защитные зоны – это территория вдоль трассы ВЛ, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.

Если напряженность электрического поля превышает предельно допустимые уровни, приведенные выше, должны быть приняты меры по ее снижению.

В местах возможного пребывания человека напряженность электрического поля может быть уменьшена путем:

·        удаления жилой застройки от ВЛ;

·        применения экранирующих устройств и других средств снижения напряженности электрического поля.

Машины и механизмы на пневматическом ходу, находящиеся в санитарно-защитных зонах ВЛ, должны быть заземлены. В качестве заземлителя допускается использовать металлическую цепь, соединенную с рамой или кузовом и касающуюся земли.

Металлические кровли зданий, оставляемых в санитарно-защитных зонах, должны быть заземлены не менее чем в двух местах. Сопротивление заземления не нормируется.

Напряженность электрического поля в зданиях, оставляемых в санитарно-защитных зонах, и имеющих неметаллическую кровлю, может быть снижена путем установки заземленной металлической сетки на крыше этих зданий.     

Напряженность электрического поля на открытых территориях, расположенных в этих зонах, может быть снижена путем установки экранирующих перегородок (железобетонных заборов, тросовых экранирующих устройств) или посадкой деревьев и кустарника высотой не менее 2 метров.

Шпалерную проволоку для подвески винограда, хмеля и.т.п., находящуюся в санитарно-защитных зонах ВЛ, рекомендуется располагать перпендикулярно к оси ВЛ. Каждый проводник должен быть заземлен не менее чем в трех точках. Сопротивление заземления не нормируется.

Вопрос о негативном влиянии на человека низкочастотных электрических и магнитных полей, создаваемых электроэнергетическими и электротехническими установками на производстве и в быту, в настоящее время широко обсуждается в ведущих международных электротехнических и медицинских организациях с целью конкретизации реальной опасности и выработки соответствующих нормативных документов по защите как населения, так и специалистов, работающих в этой сфере.

 

В России действуют некоторые нормативные документы. Однако оценка реально действующих уровней напряженности электрических и маг­нитных полей вблизи электроэнергетических объектов с учетом сложности электрических соединений и строительных конструкций пока остается сложной проблемой.

И поэтому несмотря на успокаивающий тон лиц, давших разрешение на посадку огурцов и картошки под проводами ВЛ, хочется дать совет людям, над чьей головой зловеще потрескивают (коронируют) заряженные энергией металлические проводники: «УЙДИТЕ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ».

Тем более, что в ближайшей перспективе земельные участки в охранных зонах ВЛ передаваться в собственность их владельцам не будут.  

 

Хотелось бы предупредить людей, уже открывших огородный сезон и  начавших работы на своих участках, о том, что действующими в Российской Федерации «Правилами охраны электрических сетей выше 1000 вольт» запрещается:

-         Нахождение посторонних лиц в охранных зонах ЛЭП, устройство спортивных площадок, рынков, стоянок машин, проведение любых мероприятий связанных с массовым скоплением людей.

-         Размещение различного рода сооружений и строений под проводами ВЛ.

-         Загромождение подъездов и подходов к опорам ВЛ, устройство различных свалок, складирование кормов, удобрений, соломы, дров и других материалов, разведение огня.

-         Работа грузоподъемной и землеройной техникой.

-         Запуск воздушных змеев, спортивных моделей летательных аппаратов.

 

Нужно так же знать и помнить статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, глава 9 которого  «АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ  В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ» гласит:

 

Статья   9.7.

1. Повреждение   электрических  сетей  напряжением  до   1000   вольт   (воздушных,   подземных  и подводных кабельных линий электропередачи,   вводных и распределительных устройств) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда (МРОТ); на должностных лиц - от двадцати до тридцати МРОТ; на юридических лиц - от двухсот до трехсот МРОТ.

2. Повреждение  электрических  сетей напряжением  свыше   1000   вольт  -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати МРОТ; на должностных лиц - от тридцати до сорока МРОТ; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот МРОТ.

 

Статья  9.8. 

Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, могущее вызвать или вызвавшее перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти МРОТ; на должностных лиц - от десяти до двадцати МРОТ; на юридических лиц - от ста до двухсот МРОТ.

 

Статья 9.11.

Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой  энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок,…….. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десять МРОТ; на должностных лиц - от десяти до двадцати МРОТ; на юридических лиц - от ста до двухсот МРОТ.

 

Дела об административных правонарушениях,  предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, рассматриваются в пределах полномочий, установленных этими законами:

·        мировыми судьями;

·        комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;

·        уполномоченными органами и учреждениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;  

·        административными комиссиями,  иными коллегиальными органами, создаваемыми  в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Органы  государственного  энергетического надзора в лице  государственных инспекторов по энергетическому надзору так же могут рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями  настоящего Кодекса.

Размер   административного   штрафа,    налагаемого    государственными    инспекторами   по энергетическому  надзору  на  граждан,   может  доходить до пяти  МРОТ;   на должностных лиц  - до  десяти МРОТ;   на  юридических лиц – до ста МРОТ.

Берегите свои средства, своё здоровье, свою жизнь, избегайте встреч с потенциальной опасностью – линиями электропередач.

Участвуйте в охране воздушных и кабельных линий своим неравнодушием, и если заметили факты нарушений технического состояния или умышленного повреждения, краж посторонними лицами – обратитесь в энергоснабжающую организацию – Центральные Электрические Сети «Челябэнерго» по телефону диспетчера – 33335 или дежурного электромонтёра подстанции – 33850.

 

Главный инженер Кыштымского РЭС ЦЭС АО «ЧелябЭнерго»  

Годунов С.Н.

Тел. 911-68                                                                                                     14.04.03.

Сайт управляется системой uCoz